АНТИДОПИНГ

Общая информация по школе и всем видам спорта

АНТИДОПИНГ

Сообщение Aleksey » 07 янв 2015, 22:45

stop-doping-banner.png
stop-doping-banner.png (13.67 KiB) Просмотров: 27754

Уважаемые спортсмены, тренеры, инструкторы, психологи, медицинские работники, родители!
01 января 2015 года в силу вступит новая редакция Всемирного антидопингового кодекса. В соответствии с ней в случае доказанного применения спортсменом запрещенных в спорте веществ и/или методов, его ответственность в полной мере разделит и работающий с ним персонал (вплоть до отлучения от профессии). Срок дисквалификации спортсмена при умышленном применении запрещенных средств/методов с Нового Года увеличивается с двух до четырех лет при первом применении, при повторном применении назначается пожизненная дисквалификация. Но, по сути, и четырех лет более чем достаточно для того чтобы забыть о спортивной карьере.
Напоминаем также, что спортсмены, включенные в Национальный и/или Международный регистрируемый ПУЛ тестирования, также считаются нарушившими антидопинговые правила в случае непредоставления информации о месте своего нахождения, которая подается ежеквартально посредством системы АDAMS. И, если спортсмен трижды в течение 12 месяцев нарушает этот пункт Всемирного антидопингового кодекса, он также подлежит дисквалификации, поскольку эта информация необходима для отбора проб во внесоревновательном периоде, а ее неполучение равнозначно отказу или уклонению от процедуры допинг-контроля.
ПОЖАЛУЙСТА, БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!!!
20 сентября 2014 года Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) утвердил Запрещенный список субстанций и методов 2015 года. По сравнению с Запрещенным списком, действующим в текущем году, новый Запрещенный список содержит ряд изменений. Они и вступят в силу с 1 января 2015 года.
Проверить себя на знание антидопинговых правил и узнать максимум информации по данной тематике вы можете на сайте НП «РУСАДА» http://www.rusada.ru и ЦСТиСК Москомспорта http://www.anti-doping.ru, где, кроме нормативных документов и справочной информации, размещены онлайн-викторина для спортсменов и тренеров «Играй честно!» и онлайн-тест «Что ты знаешь о допинге?»
images (14).jpg
images (14).jpg (5.69 KiB) Просмотров: 27754

Что необходимо знать о Запрещенном списке 2015:
S1. Анаболические стероиды
1.Были добавлены названия метаболитов тестостерона.
2.К сведению:При простудах и бронхитах спортсмены нередко используют препарат КЛЕНБУТЕРОЛ. Чаще всего он выпускается в виде сиропа, но его также можно встретить в таблетках. Отпускается КЛЕНБУТЕРОЛ без рецепта врача.
Спортсмен должен знать, что КЛЕНБУТЕРОЛ входит в Список запрещенных веществ и методов, относится к классу S1 (анаболические агенты) и запрещен в соревновательный и внесоревновательный периоды.
В 2014 году в соответствии с Всемирным антидопинговым кодексом за применение КЛЕНБУТЕРОЛА предусматривается дисквалификация от 1 года до 2-х лет.
В случае назначения КЛЕНБУТЕРОЛА врачом, спортсмену необходимо своевременно подать заявку на терапевтическое использование данного препарата.
S2. Пептидные гормоны, факторы роста и подобные субстанции
1.Было изменено название самого класса, в частности добавлено слово «Миметики», чтобы отразить тот факт, что синтетические аналоги также запрещены в рамках данного класса.
2.Был расширен подкласс «Рекомбинантный человеческий эритропоэтин (ESA)» за счет добавления агонистов рецепторов эритропоэтина EPO-R.
3.Запрещены агенты, стимулирующие эритропоэтин (ЕРО), дарбепоэтин (dEPO), стабилизаторы гипоксия-индуцируемого фактора (HIF),стабилизаторы и активаторы (например, ксенон, аргон), метоксиполиэтилен гликоль-эпоэтин бета (CERA), пегинесатид (гематид)]. (Изменения к Запрещенному списку 2014 года пункта S.2.1 вступили в силу с 01.09.2014 года). Подкласс HIF-стабилизаторы гипоксия-индуцированного фактора был выделен в отдельный параграф для того, чтобы подчеркнуть растущую важность данных препаратов и специально выделить такие HIFактиваторы, как ксенон и аргон. Цианкобаламин (витамин B12) не запрещен.
ВАЖНО! Ксенон и аргон могут входить в состав дыхательных смесей и «кислородных коктейлей».
Выявление же стабилизаторов и активаторов в пробе спортсмена как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды, будет расценено как нарушение антидопинговых правил.
4.Были добавлены наименования релизинг-фактора кортикотропина.
5.Релизинг-факторы гормона роста были разделены на несколько категорий и те примеры, что были добавлены, демонстрируют их различные фармакологические свойства.
6.IGF-1 был перемещен в параграф «Факторы роста».
Обращаем внимание, что обогащенная тромбоцитами плазма не запрещена.
S3. Бета-2 агонисты
Формотерол, принимаемый в ингаляционной форме в максимально допустимой дневной терапевтической дозе, равной 36 микрограммам, добавлен к исключениям раздела бета-2 агонистов. Если в моче обнаружено более 30 нг/мл формотерола, результат будет считаться атипичным, пока спортсмен не докажет в ходе контролируемого фармакокинетического исследования, что аномальный результат явился следствием применения установленной терапевтической дозы, принимаемой в ингаляционной форме.
S4. Антагонисты и модуляторы гормонов
1.Триметазидин был ранее включен в класс S6.b в связи со сходством его химической структуры с некоторыми стимуляторами. В Запрещенном списке 2015 он был перемещен во вновь созданный подкласс S4.5.c, так как по своим фармакологическим свойствам может быть квалифицирован как модулятор кардиометаболизма.
2.АМРК активаторы были описаны с целью отобразить их современные названия.
S5. Диуретики и маскирующие агенты
Титульное название класса было модифицировано с удалением слова «другие», чтобы отобразить, что диуретики могут применяться не только как маскирующие агенты, но и могут применяться спортсменами для других целей, таких как сброс веса. СБРАСЫВАЙТЕ ВЕС ПУТЕМ КОРРЕКЦИИ РЕЖИМА И КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ В СОЧЕТАНИИ С АДЕКВАТНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКОЙ, А НЕ С ПОМОЩЬЮ ДИУРЕТИКОВ – ЭТО ЧРЕВАТО ДИСКВАЛИФИКАЦИЕЙ!!!
М2. Был добавлен термин «хирургические операции» в пункт о внутривенных инфузиях, как обстоятельство, при котором объем инфузий свыше 50 мл в течение 6 часов при наличии медицинских показаний разрешен.
S6. Стимуляторы
1.Местное/офтальмологическое применение производных имидазола было упомянуто как разрешенное применение стимуляторов.
2.Фенметразин был перенесен из параграфа S6.aв S6.bв ряд к фенбутрозату, так как он может метаболизироваться до фенметразина.
3.Четко определено в качестве запрещенных семейство производных фенилэтиламина, предшественника многих стимуляторов, входящих в состав дизайнерских запрещенных препаратов.
Спортсмен должен знать, что стимулятор туаминогептан класса S6 (группа b) часто используется в назальных спреях, в частности, в спрее "Ринофлуимуцил" и других.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!
4. Напоминаем, что Триметазидин (предуктал) – стимулятор, относящийся к Особым Субстанциям (класс S6) запрещён с 1 января 2014 года в соревновательный период («Список запрещённых субстанций и методов 2014 года»)!!! Выявление в пробе спортсмена триметазидина в соревновательный период с 1 января 2014 года является нарушением антидопинговых правил.
Данное вещество содержат многие препараты, включая Ангиозил ретард, Антистен, Веро-Триметазидин, Депренорм® МВ, Карметадин, Кардитрим, Медарум 20, Тридуктан, Тридуктан МВ, Медарум МВ, Метагард, Римекор, Тридукард, Тримектал, Тримет, Предуктал®, Предизин, Тримектал (Вертекс), Предуктал® МВ, Зидметин-Сандоз, Триметазидин, Триметазидина дигидрохлорид и другие.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!
S9. Глюкокортикостероиды
Название класса «Глюкокортикостероиды» было заменено на «Глюкокортикоиды», чтобы отобразить современное название и сферу их использования
P1. Карате был удален из списка видов спорта, в которых запрещен алкоголь, по просьбе Международной федерации карате.
Р2. Подводное плавание было добавлено в список видов спорта, в которых запрещено применение бета-блокаторов в соревновательный период.
ВАЖНО! БАДы!!!
1. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) обращает особое внимание, что на черном рынке продается и используется некоторыми спортсменами химическая субстанция GW501516 (так же известна как GW-501,516, GW1516 или GSK-516, в русскоязычной литературе иногда ГСК 1516).
Побочный эффект данного химического соединения является настолько серьезным, что ВАДА предпринимает редкий шаг и предупреждает "обманщиков", чтобы убедиться, что существует полное понимание возможных рисков для здоровья спортсменов, которые готовы поддаться соблазну использования GW501516 с целью улучшения спортивного результата.
GW501516 являлся препаратом, находящимся в стадии разработки, и был исключен из исследований фармацевтической компанией и приостановлен к выпуску после того, как в доклинических исследованиях были обнаружены серьезные токсические эффекты. Подтверждения эффективности не было и не будет выдано данному препарату!!! Однако GW501516 активно продается в Интернет-магазинах и на черном рынке.
Антидопинговые организации уже столкнулись со случаями использования данного препарата спортсменами: количество положительных допинг-проб увеличилось.
2. Не используйте биологически активные добавки, во всяком случае, без назначения их врачом сборной команды России! На этикетках БАДов практически всегда заявлены не все входящие в их состав компоненты. Среди неуказанных зачастую имеются вещества, запрещенные в спорте. Например, запрещенный стимулирующий препарат Метилгексанамин содержится во многих таких добавках:
таблица.JPG
таблица.JPG (71.86 KiB) Просмотров: 27754

Спортсмен должен знать, что в последнее время участились случаи положительных проб на метилгексанамин.

При этом метилгексанамин имеет несколько названий, которые могут быть указаны на упаковке продукта в качества ингредиента:
• 1,3-диметиламиламин (DMAA) (1,3-dimethylamylamine);
• геранамин (Geranamine); фортан (Forthane, Forthan);
• флорадрен (Floradrene);
• 2-гексанамин (2-hexanamine);
• 4-метил (4-methyl-);
• 2-гексанамин (2-hexanamine),
• 4-метил- (9Cl) (4-methyl);
• 4-метил-2-гексанамин (4-MHA) (4-methyl-2-hexanamine), 4-метилгексан-2-амин (4-Methylhexan-2-amine), 1,3-диметилпентиламин (1,3-dimethylpentylamine), 2-амино-4-метилгексан (2-amino-4-methylhexane), 1,3-диметил-пентиламин (1,3-dimethyl-pentylamine).
Спортсмены должны избегать продуктов, в составе которых заявлен один из вышеперечисленных элементов (например, масло герани).

МОНИТОРИНГ
1.Прекращен мониторинг псевдоэфедрина с концентрацией ниже 150 мкг/мл.
2.Телмисартан был добавлен в мониторинг, как антагонист ангиотензина со свойствами агонистов дельта-рецепторов, активизирующих пролиферацию пероксисом (PPAR), для оценки возможного злоупотребления им.
3.Мелдониум был добавлен в мониторинг, как препарат с потенциальным кардиоэффектом.
ПРОСЬБА ОТНЕСТИСЬ К ИНФОРМАЦИИ СЕРЬЕЗНО, ВЕДЬ В СЛУЧАЕ ДОКАЗАННОГО ПРИМЕНЕНИЯ ДОПИНГА СПОРТСМЕНА И РАБОТАЮЩИЙ С НИМ ПЕРСОНАЛ ЖДЕТ НАКАЗАНИЕ, ВПЛОТЬ ДО ПОЖИЗНЕННОЙ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ!
При подготовке использованы материалы с сайта Российского антидопингового агентства «РУСАДА» http://www.rusada.ru, а также http://www.nada.by.
images (7).jpg
images (7).jpg (5.38 KiB) Просмотров: 27754
Запрещенный список 2015.pdf
(454.43 KiB) Скачиваний: 348
Памятка спортсмена.pdf
(5.89 MiB) Скачиваний: 367
images (8).jpg
images (8).jpg (6.11 KiB) Просмотров: 27754

Процедура допинг-контроля спортсмена на предмет наличия в организме запрещенных в спорте веществ является основополагающим фактором борьбы с допингом в спорте.
В первую очередь нужно знать, что спортсмен может быть отобран для прохождения процедуры допинг-контроля в любом месте (месте жительства, на соревнованиях, учебно-тренировочных сборах или любом другом месте). Для того чтобы представители РУСАДА (Российского антидопингового агентства) знали, в какое время и в каком месте будет находиться спортсмен, внесенный в регистрируемый ПУЛ тестирования, данный спортсмен (или его доверенное лицо - тренер) обязан ежеквартально предоставлять такую информацию посредством информационной системы АДАМС. Отказ от прохождения процедуры является нарушением антидопинговых правил, что влечет за собой санкции в отношении спортсмена.
Процедура начинается с того, что представитель антидопинговой организации уведомляет спортсмена о том, что ему необходимо пройти тестирование и просит расписаться в специальном уведомлении. После этого спортсмен должен постоянно оставаться в поле зрения инспектора допинг-контроля (или шаперона) и пройти на пункт допинг-контроля. Спортсмен не имеет право покидать пункт допинг-контроля без согласия инспектора допинг-контроля и без сопровождения спортсмена. Поэтому, если спортсмену необходимо идти на процедуру награждения, не уходите, не предупредив инспектора. На пункте допинг-контроля спортсмен может пить воду (не более 1,5 л.) для ускорения самой процедуры (рекомендуется пить воду из не вскрытой емкости заводской упаковки). Важно: тестирование не закончится, пока спортсмен не предоставит необходимый объем биоматериала!
Когда спортсмен готов предоставить необходимый объем биоматериала (минимум 90 мл), он должен проследовать вместе со свидетелем отбора пробы (им может быть инспектор допинг-контроля) того же пола, что и спортсмен в туалет. Если спортсмен предоставил необходимый объем биоматериала, то его попросят разделить пробу на две части – 30 мл. в емкость «В» (емкость с синей этикеткой), и 60 мл. в емкость «А» (емкость с красной этикеткой). После этого происходит заполнение протокола допинг-контроля, в котором указывается, принимал ли спортсмен какие-либо препараты, витамины или биологически активные добавки за последние 7 дней, а также были ли переливания крови за последние полгода. В протоколе допинг-контроля расписываются все, кто принимал участие в самой процедуре (спортсмен, инспектор допинг-контроля, представитель спортсмена, шаперон, свидетель отбора пробы). Копия протокола допинг-контроля остается у спортсмена. После этого проба транспортируется в лабораторию для исследования.
Помните, что после того, как спортсмена уведомили о том, что ему необходимо пройти процедуру тестирования, он не может посещать душ или туалет.

Знайте о своих правах!
При прохождении процедуры тестирования спортсмен обладает следующими правами:
• право на представителя и, при необходимости, переводчика;
• право на конфиденциальность предоставляемой информации;
• право на отсрочку сдачи пробы по уважительным причинам (с согласия инспектора допинг-контроля);
• право на разъяснение процедуры тестирования;
• право на внесение в протокол замечаний, имеющих отношение к процедуре.

Материал заимствован из тематического раздела Московской программы «За честный спорт!» ЦСТиСК Москомспорта
images (11).jpg
images (11).jpg (7.68 KiB) Просмотров: 27754




images (13).jpg
images (13).jpg (6.7 KiB) Просмотров: 27754
Начальник отдела МТС
ГБУ "СШОР "Трудовые резервы" Москомспорта
Карпов Алексей Вадимович
Email: trudrez@mail.ru
Аватар пользователя
Aleksey
Администратор
 
Сообщений: 28
Фото: 1409
Зарегистрирован: 17 апр 2014, 11:12
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Вернуться в Общая информация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron